Bitcoin Analisis Pergerakan Bitcoin Sebagai Mata Uang Cryptocurrency di Indonesia - -, Arientawati (Proceedings of the Informatics Conference, 2024)
Kehadiran cryptocurrency berpotensi memiliki dampak yang besar pada cara kerja perekonomian Indonesia. Menurut beberapa ahli, perwakilan bank sentral di beberapa negara, mengadopsi cryptocurrency seperti halnya Bitcoin, Ethereum, Cardano, dan sebagainya akan menjadi tantangan besar bagi pemerintah karena mata uang terdesentralisasi ini tidak bisa dikontrol, dipengaruhi, ataupun diatur tingkat pergerakan supply nya dengan cara apapun. Tentunya hal ini akan berpengaruh terhadap mata uang Rupiah dan juga negara akan kesulitan untuk mengarahkan perekonomiannya. Berkaitan dengan hal ini penulis coba menganalisis mengenai pergerakan Bitcoin sebagai salah satu contoh dari mata uang cryptocurrency.