'Smart City' Sebagai Alternatif Penyelesaian Masalah Kota Tangerang Selatan di Masa Pandemik Covid-19 - Rakhmat (Proceedings of the Informatics Conference, 2022)
Pandemi Covid-19 mendorong berbagai pihak untuk lebih banyak menerapkan solusi berbasis teknologi informasi dalam melangsungkan bisnis atau menjalankan kehidupan. Solusi teknologi ini menjadi pemangkas jarak karena mampu menghubungkan banyak orang meski dari jarak jauh. Pengembangan smart city di tengah pandemi dan New Normal menjadi menjadi suatu kelaziman dan keharusan bagi Kota Tangerang Selatan. Hal tersebut diperlukan untuk memperbaharui dan meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. Konsep Smart City menjadi solusi bagi pemerintah daerah dalam menyikapi kebijakan regulasi New Normal dimasa pandemik. Smart City merupakan sebuah konsep kota cerdas yang dapat membantu masyarakat mengelola sumber daya yang ada dengan effisien dan memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat atau lembaga dalam melakukan kegiatannya atau pun mengantisipasi kejadian yang tek terduga sebelumnya. Smart city merupakan sebuah impian dari hampir semua Negara di dunia. Dengan Smart City Kota Tangerang Selatan, berbagai macam data dan informasi yang berada di setiap sudut kota dapat dikumpulkan melalui sensor yang terpasang di setiap sudut kota, Big Data Analytic yang kemudian di integrasikan melaui API Platform untuk di olah ke Data Center. Dan Back End menggunakan IDMC untuk disajikan berupa informasi ke dalam Mobile Apps/Smartphone maupun di Web dan Dashboard. Secara interaktif pengguna juga dapat menjadi sumber data, mereka mengirim informasi ke pusat data untuk dikonsumsi oleh pengguna yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesign perencanaan sebuah konsep dan gambaran Smart City di Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan untuk penulisan proposal ini adalah Studi pustaka melalui berbagai informasi berupa buku dan jurnal ilmiah serta sumber informasi. yang terdiri dari beberapa point, yaitu : Gambaran Arsitektur Model Smart City, Gambaran Ilustrasi Projek Smart City dan Tehnologi yang akan digunakan.