Pengendali Kran Air Wudhu Otomatis dengan Arduino Uno Atmega328 - Ervi Nurafliyan Susanti; Sena Ramadona Cakrawijaya; Sherly Gina Supratman; Simon Simarmata (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Pada umumnya cara penggunaan kran dilakukansecara manual oleh setiap aktifitas manusia. Cara tersebutternyata dapat menyebabkan pemborosan air serta katup kranyang mudah rusak. Dengan memanfaatkan sensor PassiveInfrared (PIR) sebagai pendeteksi suhu tubuh manusia yangakan mengirimkan sinyal tersebut ke Arduino sebagai pusatpengendalinya. Arduino ini akan mengirimkan instruksi ke relayuntuk mengaktifkan saklar maka solenoid valve yang berfungsisebagai katup aliran air akan aktif. Pada penelitian ini penulisakan membuat pengendali kran air wudhu otomatismenggunakan arduino uno atmega328 untuk menghidaripemborosan dalam aktiifitas tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sensor PIR ini dapat mendeteksi objekdalam jarak maksimum 15 cm. Dari hasil perbandinganmenggunakan kran manual dan kran otomatis terjadi selisih20% lebih hemat menggunakn kran otomatis dari padamenggunakan kran manual. Penggunaan sensor PIR padapenelitian ini memiliki sensitifitas sangat rendah dimanapembacaan sensor ini harus tepat dengan objek, jika objek tidaksesuai maka sensor tesebut tidak dapat berkerja. Makadiharapkan pada penelitian selanjutnya dapat menggunakansensor yang lebih berkualitas lagi agar penggunaan kran dapatbekerja secara optimal.