Penyembunyian Pesan Dengan Menggunakan Steganografi LSB Dan Algoritma Enkripsi Serpent Pada Citra Digital - Pradhipta Ramadhinara H; M. Khoirul Anam; Danna Saputra (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dalam aspekkomunikasi mendorong kemajuan teknologi internet. Internetyang memiliki jangkauan luas dan transfer data yang cepatmembuat manusia beralih ke teknologi ini. Hal ini membuatinternet menjadi salah satu kebuthan manusia dalammenjalankan aktivitas sehari – harinya. Karena dengan internetinformasi yang dapat dikirim maupun diakses menjadi sangatmudah dan cepat. Namun teknologi internet mempunyaikelemahan dimana pesan yang kita kirim dapat diambil ataupundimodifikasi oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Olehkarena itu dibutuhkan suatu teknik untuk melindungi pesantersebtu dari pihak yang tidak berkepentingan. Metode itu ialahsteganografi dan kriptografi. Dalam penulisan ini penulismengusulkan menggunakan metode Least Significant Bit (LSB)dan algoritma enkripsi Serpetn. Dimana sebelumnya belum adayang menggunakan algoritma Serpent ini denganmengkombinasikan LSB yang akan dibuat dalam sebuahaplikasi dengab berbasiskan bahasa programming Java.Dengan aplikasi ini, maka pesan yang ingin dikrimkan dapatdisisipkan dalam sebuah citra digital yang kemudian akandienkripsi dengan algoritma Serpent untuk meningkatkankeamanan dari pesan tersebut. Sehingga menghindaripencurian data dan modifkasi data dari pesan yang dikirimkan.