Analisis Citra Digital Printed Circuit Board dan Gerber Data Menggunakan Deteksi Tepi Canny dan Sobel - Ajar Rohmanu; Andi Jumardi; Arief Maulana; Diko Muhammad Adam (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Salah satu tahapan utama dalam pengolahan citraadalah proses pendeteksian tepi, dengan adanya proses ini batasantara objek dengan latar belakang dapat ditentukan denganbaik. Banyaknya metode yang bisa digunakan, akan tetapi jikatidak tepat dan sesuai dengan kondisi citra akan menimbulkankeraguan dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian iniakan menggunakan pendeteksian tepi operator Canny dan Sobeluntuk menganalisa dan mendeteksi tepi pada citra digitalPrinted Circuit Board dan citra digital Gerber Data, sehinggamampu memberikan informasi yang akurat sesuai citra yangdigunakan. Dari hasil penelitian akan didapatkan operator manayang cocok untuk mendeteksi tepi citra digital Printed CircuitBoard dan citra digital Gerber Data. Hasil eksperimenmenunjukkan bahwa operator Sobel kurang tepat jikadigunakan untuk mendeteksi tepi citra yang mengandung noise,sedangkan operator Canny dapat mereduksi noise dengan baik.