Implementasi Teknik Steganografi dengan Menggunakan Metode Least Significant Bit Pada Citra Digital - Danna Saputra; Warsudi (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Steganografi adalah suatu ilmu dan senimenyembunyikan data pada suatu media. Steganografitercipta sebagai salah satu cara yang digunakan untukmengamankan data dengan cara menyembunyikannyadalam media lain agar “tidak terlihat”. Penyisipan LSBdilakukan dengan memodifikasi bit terakhir dalam satubyte data. Penggunaan teknik steganografi banyakdiaplikasikan sebagai cara untuk mengamankankerahasian sebuah data baik itu berupa gambar, teks,ataupun video saat di transmisikan melalui jaringanintenet. Pada steganografi data rahasia disembunyikanke dalam media lain dalam bentuk gambar, teks, suaraataupun video. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode LSB (Least Significant Bit) untukmenyembunyikan sebuah gambar di dalam gambar[1].dan ,penelitian ini juga membukikan bagaimanakualitas gambar yang telah digabungkan sesuai denganalokasi atau banyaknya bit untuk gambar yang telahdisembunyikan. Alokasi banyaknya bit tersebut dapatdiatur sesuai dengan keinginan melalui aplikasi yangdigunakan pada penelitian LSB Steganografi ini.Aplikasi tersebut dibuat dengan aplikasi Visual Basic.NET 2008 untuk sistem operasi berbasis Windows 7.Tak hanya gambar dengan ektensi .JPG, aplikasi inijuga dapat memproses data dengan format .BMP, .PNG,.TIFF, dan .GIF. Dari sisi ukuran gambar yang dicoba,tak hanya gambar beresolusi rendah saja yang dapatdiproses, gambar yang memiliki resolusi yang sangattinggi dapat diproses oleh aplikasi ini.