Integrated Document Paperless Office - Islam, Muhammad; 1811600566; UBL; Susanto, Dedi; 1811600467 UBL; Yeni Rira, Neneng; 1711600088; UBL (Proceedings of the Informatics Conference, 2021)
Seiring kemajuan teknologi,kini hampir semua perusahaan besar telah menggunakan sistem paperless. Paperless dapat mengurangi pemakaian kertas bukan meniadakan pemakaian kertas. Penerapan paperless?office dapat menghemat biaya operasional perusahaan, menghemat ruang penyimpanan data, menghemat waktu proses, dan meningkatkan produktifitas. Kini, proses administrasi, pembuatan memo internal dan persetujuan dokumen dilakukan online dan realtime. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: proses dokumentasi administrasi, penyebaba tau kendala sistem integrasi paperless, biaya pembelian pengadaan kertas dan tinta di Media Group. Metode yang penulis gunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode air terjun (the waterfull model). Model air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensi urutan dimulai dari analisis, desain, kode pengujian dan tahap pendukung dilakukan bertahap berurutan. Penggunaan IDocs, manajemen Media Group diharapkan dapat melakukan penghematan paper and ink procurement cost sebesar enam puluh persen. Dampak penghematan biaya pengadaan kertas dan tinta, Media Group akan mengalokasikan dananya untuk upgrade alat atau peremajaan alat, mengembangan unit bisnis lain, pemberian bonus akhir tahun bagi karyawan.