ANALISA SISTEM DATABASE DAFTAR PEMILIH TETAP PEMILIHAN PRESIDEN 2019 - Surahmat, Asep; Rahman, Abdul; Sekarpuji, Pina; Supriatna, Egih; Kusuma, Jefri; Daeli, Agustus (Proceedings of the Informatics Conference, 2021)
Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai badan penyelenggara pemilihan umum sudah memanfaatkan teknologi informasi untuk mengolah data peserta pemilihan umum. Pilpres 2019 yang direncanakan pada tanggal 17 April 2019 sudah memiliki daftar pemilih tetap (DPT) yang bisa dicek di website https://lindungihakpilihmu.kpu.go.id/. Validasi serta kecepatan pencarian data menjadi hal yang sangat penting dalam penggunaan website tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kevalidan data dan kecepatan pencarian data yang baik. Metodologi : melakukan re-type data nama dan nomor induk kependudukan yang valid dan data yang sengaja dibuat tidak valid akan dipakai untuk testing sistem daring. Hasil : Ditemukan ketidakvalid-an data, duplikasi data dan waktu respon yang lama saat melakukan pencarian daftar pemilih tetap. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa, database DPT perlu diperbaiki agar menghasilkan data DPT yang unik dan valid serta meningkatkan kecepatan pencarian data.