System Requirement Specification E-Voting Pemilu di Indonesia - Rawung, Jemi Ardi; Sutisna, Lani Asep (Proceedings of the Informatics Conference, 2022)
Voting telah menjadi salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. Proses pergantian Presiden Indonesia dilakukan dengan cara Pemilu Raya yaitu pemilihan langsung. Kegiatan pemilihan Presiden Indonesia pelaksanaannya tidak dilakukan secara bersamaan hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan diantaranya adalah pembengkaan biaya, lamanya waktu pemilihan, lamanya proses perhitungan, terjadinya kecurangan serta penggalangan masa. Permasalahan-permasalahan tersebut menjadikan hubungan yang tidak harmonis antar serta memungkinkan terjadinya pertengkaran yang menyebabkan kerusuhan didalam maupun diluar kampus. Bidang telah memutuskan untuk proses Pemilu Raya tingkat Nasional maupun Daerah akan dilaksanakan secara bersamaan dan menggunakan teknologi e-voting. Untuk menunjang proses tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk pemilihan Presiden Indonesia secara bersamaan dengan menggunakan teknologi e-voting. Tujuan penelitian ini yaitu menyusun dokumen system requirement specification yang digunakan untuk membangun aplikasi e-voting.