Perancangan Sistem Informasi Restoran Berbasis Android (Studi Kasus: Restoran Sunda Ngeunah) - Putra, Ikbal Permana; Widyarto, Setyawan (Proceedings of the Informatics Conference, 2022)
Dalam Pengelolaan Restoran harus memiliki suatu sistem yang dapat membantu jalannya restoran salah satunya sistem penjualan yang menggunakan sistem terkomputerisasi untuk mempercepat pemesanan. Pada restoran sunda ngeunah sistem penjualan masih manual dengan menggunakan nota serta kalkulator untuk mencatat dan menghitung pemesanan. Sehingga menyebabkan kasir restoran mengalami kewalahan dan terkadang terjadi kesalahan saat proses perhitungan pesanan. Penelitian ini bertujuan membuat sistem kasir, manajemen sistem keeping meja restoran, dan sistem penjualan pada restoran Sunda Ngeunah. Dengan pembuatan sistem informasi berbasis android menggunakan metode waterfall. Perancangan sistem menggunakan model UML (Unified Modeling Language) dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database postgressql. Hasil dari penelitian ini yaitu terbentuknya aplikasi berbasis android yang telah mengimplementasikan sistem kasir, manajemen stok bahan baku, dan sistem penjualan yang nantinya diharapkan dapat membantu kegiatan yang ada di dalam restoran.