Perancangan Aplikasi Mobile Warteg - Kurnia Setiawan (Proceedings of the Informatics Conference, 2022)
Makanan Warteg merupakan makananan yang mayoritas dihidangkan pada rumah-rumah keluarga di Indonesia. Dengan adanya aplikasi mobile pemesananan makanan warteg ini, maka akan memudahkan pengguna dan penyedia jasa warteg untuk melakukan pemesanan dan mengelola menu makanannya. Terlebih dengan adanya pandemi Covid-19, maka aktivitas masyarakat dibatasi pada cakupan dan batas tertentu, padahal industri warteg termasuk usaha kecil dan menengah yang perlu tetap berjalan. Sehingga melalui pemanfaatan aplikasi mobile smartphone ini disamping turut memasarkan masakan tradisional nusantara secara online juga membantu peningkatan perekonomian usaha kuliner kecil dan menengah, karena aplikasi tersebut tidak terhubung ke pihak ketiga namun langsung berhubungan antara penjual dan pembeli sehingga dari segi keuntungan harganya dapat lebih menguntungkan kedua belah pihak. Konsumen dapat melakukan pemesanan makanan warteg secara online, kemudian melakukan transaksi pembayaran sebagaimana dijelaskan di dalam aplikasi, kemudian penjual/pemilik warung akan mendapatkan notifikasi ke email dan menyiapkan pengiriman makanannya ke tujuan konsumen. Perancangan aplikais menggunakan model rapid application development melalui platform ibuildapp, yang menekankan pada kecepatan perancangan prototype. Dari hasil instalasi file APK aplikasi dan testing, semua fungsi utama pemesanan dan notifikasi ke penjual berfungsi dengan baik, namun demikian perancanga aplikasi ini masih terdapat keterbatasan, dimana menu pembayaran masih terpisah dari aplikasi karena keterbatasan resources yang dimiliki penulis, untuk itu ke depan kiranya bisa juga dikembangkan aplikasi mobile pemesanan makanan yang dapat langsung terhubung dengan fitur pembayaran.