Pengendali Kran Air Wudhu Otomatis dengan Arduino Uno Atmega328 - Ervi Nurafliyan Susanti; Sena Ramadona Cakrawijaya; Sherly Gina Supratman; Simon Simarmata (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Pada umumnya cara penggunaan kran dilakukan secara manual oleh setiap aktifitas manusia. Cara tersebut ternyata dapat menyebabkan pemborosan air serta katup kran yang mudah rusak. Dengan memanfaatkan sensor Passive Infrared (PIR) sebagai pendeteksi suhu tubuh manusia yang akan mengirimkan sinyal tersebut ke Arduino sebagai pusat pengendalinya. Arduino ini akan mengirimkan instruksi ke relay untuk mengaktifkan saklar maka solenoid valve yang berfungsi sebagai katup aliran air akan aktif. Pada penelitian ini penulis akan membuat pengendali kran air wudhu otomatis menggunakan arduino uno atmega328 untuk menghidari pemborosan dalam aktiifitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor PIR ini dapat mendeteksi objek dalam jarak maksimum 15 cm. Dari hasil perbandingan menggunakan kran manual dan kran otomatis terjadi selisih 20% lebih hemat menggunakn kran otomatis dari pada menggunakan kran manual. Penggunaan sensor PIR pada penelitian ini memiliki sensitifitas sangat rendah dimana pembacaan sensor ini harus tepat dengan objek, jika objek tidak sesuai maka sensor tesebut tidak dapat berkerja. Maka diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat menggunakan sensor yang lebih berkualitas lagi agar penggunaan kran dapat bekerja secara optimal.