Analisis Citra Digital Printed Circuit Board dan Gerber Data Menggunakan Deteksi Tepi Canny dan Sobel - Ajar Rohmanu; Andi Jumardi; Arief Maulana; Diko Muhammad Adam (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Salah satu tahapan utama dalam pengolahan citra adalah proses pendeteksian tepi, dengan adanya proses ini batas antara objek dengan latar belakang dapat ditentukan dengan baik. Banyaknya metode yang bisa digunakan, akan tetapi jika tidak tepat dan sesuai dengan kondisi citra akan menimbulkan keraguan dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini akan menggunakan pendeteksian tepi operator Canny dan Sobel untuk menganalisa dan mendeteksi tepi pada citra digital Printed Circuit Board dan citra digital Gerber Data, sehingga mampu memberikan informasi yang akurat sesuai citra yang digunakan. Dari hasil penelitian akan didapatkan operator mana yang cocok untuk mendeteksi tepi citra digital Printed Circuit Board dan citra digital Gerber Data. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa operator Sobel kurang tepat jika digunakan untuk mendeteksi tepi citra yang mengandung noise, sedangkan operator Canny dapat mereduksi noise dengan baik.