Implementasi Teknik Steganografi dengan Menggunakan Metode Least Significant Bit Pada Citra Digital - Danna Saputra; Warsudi (Proceedings of the Informatics Conference, 2020)
Steganografi adalah suatu ilmu dan seni menyembunyikan data pada suatu media. Steganografi tercipta sebagai salah satu cara yang digunakan untuk mengamankan data dengan cara menyembunyikannya dalam media lain agar “tidak terlihat”. Penyisipan LSB dilakukan dengan memodifikasi bit terakhir dalam satu byte data. Penggunaan teknik steganografi banyak diaplikasikan sebagai cara untuk mengamankan kerahasian sebuah data baik itu berupa gambar, teks, ataupun video saat di transmisikan melalui jaringan intenet. Pada steganografi data rahasia disembunyikan ke dalam media lain dalam bentuk gambar, teks, suara ataupun video. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode LSB (Least Significant Bit) untuk menyembunyikan sebuah gambar di dalam gambar [1].dan ,penelitian ini juga membukikan bagaimana kualitas gambar yang telah digabungkan sesuai dengan alokasi atau banyaknya bit untuk gambar yang telah disembunyikan. Alokasi banyaknya bit tersebut dapat diatur sesuai dengan keinginan melalui aplikasi yang digunakan pada penelitian LSB Steganografi ini. Aplikasi tersebut dibuat dengan aplikasi Visual Basic .NET 2008 untuk sistem operasi berbasis Windows 7. Tak hanya gambar dengan ektensi .JPG, aplikasi ini juga dapat memproses data dengan format .BMP, .PNG, .TIFF, dan .GIF. Dari sisi ukuran gambar yang dicoba, tak hanya gambar beresolusi rendah saja yang dapat diproses, gambar yang memiliki resolusi yang sangat tinggi dapat diproses oleh aplikasi ini.